Vom Rebschnitt bis zum feinen Tropfen im Glas
Rotary Club Kreuzlingen startet „Hands-on-Projekt“ im Rebberg
Ein spannendes Langzeitprojekt hat der Rotary Club Kreuzlingen Ende Februar in Angriff genommen: Mit dem Rebschnitt begann für die aktiv beteiligten Mitglieder ein ganz besonderes Traubenjahr im herrlich gelegenen Rebberg oberhalb des Schlösschens Arenenberg in der Gemeinde Salenstein.
Das Projekt beinhaltet die Bewirtschaftung einer 2500 Quadratmeter grossen Rebparzelle, welche zum Weingut des Landwirtschaftlichen Ausbildungszentrums Arenenberg gehört und nun für ein ganzes Jahr von den RotarierInnen unter kundiger Anleitung des Rebmeisters Michael Polich gepflegt wird. Initiant Thomas Schneider, Rotarier und praktischer Arzt in Tägerwilen hat rund 20 seiner rotarischen KollegInnen für die Kerngruppe gewinnen können, welche sich für regelmässige Mitarbeit bereit erklärt haben. Dazu kommen sporadisch weitere Freiwillige, die besonders bei der Ernte willkommene Unterstützung liefern werden.
Ende Februar nun wurden die rund 20 „Jungwinzerinnen und Jungwinzer“ von den Fachleuten des landwirtschaftlichen Ausbildungszentrums in die Geheimnisse des Rebschnitts eingeweiht und durften anschliessend das erlernte Wissen an den 1100 Rebstöcken in die Praxis umsetzen. Das Einschlaufen der Triebe ist im März erfolgt, und nächste Schritte sind die Laubarbeit und das Ausdünnen ab Mai sowie dann natürlich die Ernte im September.
Wenn alles gut geht, dann können aus gut einer Tonne Traubenertrag bis zu 2500 Flaschen gefüllt werden. Der Erlös aus dem Wein, der selbstverständlich eine selbst gestaltete rotarische Etikette tragen wird, soll vollumfänglich den Kreuzlinger Rotary-Projekten zugunsten benachteiligter Jugendlicher in der Ostschweiz sowie in der Westukraine zugute kommen.